Saiba como se alimentar bem fora de casa

Com a rotina cada vez mais corrida, a alimentação acaba ficando para segundo plano na vida de qualquer mulher. Seja uma refeição esquecida, um sanduíche que substitui o almoço completo, ter só cinco minutinhos pra comer ou quando a alimentação é feita junto com outra atividade. Mas a correria do dia a dia não é desculpa para se alimentar mal.

Uma pesquisa realizada pelo site RestauranteWeb, de delivery de comida, revelou que 42% dos brasileiros fazem suas refeições todos os dias no local de trabalho. Para 30% dos entrevistados, isto acontece entre duas e quatro vezes por semana. As pessoas ouvidas para a pesquisa também revelaram o hábito de fazer as refeições na própria mesa de trabalho, em 30% dos casos.

“Comer fazendo outro tipo de atividade não é saudável. Alimentar-se bem é um hábito tão importante quanto trabalhar. Por isso a pessoa precisa ter um tempo para comer e sair do ambiente de trabalho”, avalia a nutricionista Vanessa Regina Vieira de Souza. Ela ainda destaca que quando a pessoa come preocupada, usando telefone ou computador, perde a noção de quantidade e acaba comendo mais do que precisa. A consequência pode ser um aumento de peso desnecessário.

No buffet

Já quem opta pelos restaurantes consegue uma vantagem com a dieta. Para Vanessa, a variedade, especialmente nos estabelecimentos que servem na modalidade de buffet, é um ótimo aliado na alimentação saudável. “Às vezes fica mais fácil fazer dieta comendo fora. Dificilmente a gente faz em casa três tipos de legumes e dois tipos de carne. No restaurante por quilo a variedade é muito maior”, afirma. Desta forma é possível garantir uma alimentação balanceada, com todos os componentes necessários.

A única ressalva é a prática de alguns restaurantes que carregam na gordura para deixar a comida mais saborosa. Mesmo assim, existem ainda as opções de grelhados, que são mais saudáveis. “O ideal é não optar pelas frituras nem pelos molhos com queijo, mas colorir bem o prato, com saladas, legumes cozidos e crus”, orienta a nutricionista.

Delivery de refeições prontas pode ser opção

Quando pensamos em delivery, logo nos vem à cabeça aquela pizza ou sanduíche altamente calóricos que pedimos principalmente em situações de emergência, quando não há outras opções porque todos os outros estabelecimentos estão fechados ou estamos com aquela preguicinha de cozinhar em casa mesmo. Mas o delivery também oferece opções que podem nos ajudar na batalha diária em busca de uma alimentação saudável, inclusive no horário de almoço, quando é mais difícil encontrar restaurantes que façam entrega.

Refeições balanceadas e saudáveis para entrega podem ser encomendadas em empresas especializadas nesse tipo de serviço, como a Prato Light, que atua há onze anos em Curitiba. O delivery oferece diversas opções de carnes, aves, peixes, massas, sopas e lanches, todos feitos de forma caseira. “Não utilizamos nenhum tipo de conservante”, garante a proprietária do estabelecimento, Heloise Peratello. E os preços não são muito diferentes de restaurantes localizados no centro da cidade – as sopas custam cerca de R$ 12 e as carnes ficam em torno de R$ 16, sendo que os pratos mais caros são os peixes, que passam de R$ 20.

O único problema é que todas as refeições são entregues congeladas. Ou seja, para consumi-las no local de trabalho, é preciso que a empresa ofereça um micro-ondas para utilização dos funcionários. Fora isso, só há benefícios, pois as refeições são elaboradas com participação de uma nutricionista, que também fica à disposição dos clientes para tirar dúvidas. “Todas as refeiç&otild,e;es são bem completas, com três porções, uma de carne, uma de carboidrato e outra de legumes, tudo feito com pouco sal e pouca gordura, com controle de calorias”, afirma Heloise. Também há opção de buscar os pratos na empresa. As porções têm 350 gramas (refeições completas) ou 450 gramas (sopas).

De acordo com Heloise, pelo menos 70% dos clientes da empresa são mulheres. “Algumas procuram pela praticidade e outras porque querem para emagrecer. Mas vem também muita gente preocupada com a saúde mesmo. Ouço muitas reclamações a respeito dos restaurantes do centro. As pessoas dizem que se sentem inchadas, que não sabem o que os estabelecimentos colocam na comida. Também tem gente que faz encomenda porque não quer se preocupar com o que comer quando chega em casa, mas quer se alimentar de forma saudável”, comenta a proprietária da Prato Light.

A maioria das entregas é realizada em endereços comerciais, pois os clientes pedem as refeições para comer no trabalho mesmo. Para fazer uma encomenda, é preciso solicitar um mínimo de cinco produtos. Por isso, muitas compras são feitas em grupo. Ainda há a possibilidade de encomendar a dieta completa, na qual o cliente recebe seis refeições cada dia, durante uma semana. “É interessante, principalmente para quem quer emagrecer, porque a pessoa se alimenta certinho, de três em três horas, e não come bobagem, pois até o lanche é saudável, com frutas lavadas”, conta Heloise.